Baroqueの優雅な昼下り

2009年5月21日木曜日

イラン料理

イラン料理店 Zakuro(ザクロ) にいってきた。



じゅうたんを敷きつめた床(ゆか)に 靴をぬいであがる現地っぽい妖しい(?)雰囲気のレストラン~(ウソです。妖しくないです、きわめて健康的~)



  写真はケータイからです。



 ↓の写真左のビールは ‘レバノン ビール’のअल्माज़ा (アルマザ)
      右の小さい方のビールは ‘チュニジア ビール’のSeltia (セルチア)








↓は、トルコの焼酎 ‘ Raki ’(ラキ)  。  

 アニスとぶどうを蒸留したものだそうで、45%だそです。

5倍くらい 水 でうすめて飲むそうです。水をくわえると白くにごります。だから ‘ライオンのミルク’ とよばれるようです。

バルカン半島の国々の

 ‘ラキア’ と同じです。





イラン料理はトルコで食べた料理とよくにてます。

    ・

 カバブーは串焼きの意味

 シシ   は羊か牛

 クビデ  はひき肉

 ジュジェ は若鶏

   ・

だから やきとりは ♪ ジュジェカバブー ♪  のはず~。
だから やきとり で 焼酎    は、

    ♪ ジュジェカバブー で ラキ  ♪     のはず~。



日本ってすごい~。東京ってすごい~。

ゆるく、かるく 世界中の料理とお酒 をクリアできる。(いえ、たしなむ事ができる。)











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