イラン料理
イラン料理店 Zakuro(ザクロ) にいってきた。
じゅうたんを敷きつめた床(ゆか)に 靴をぬいであがる現地っぽい妖しい(?)雰囲気のレストラン~(ウソです。妖しくないです、きわめて健康的~)
写真はケータイからです。
↓の写真左のビールは ‘レバノン ビール’のअल्माज़ा (アルマザ)
右の小さい方のビールは ‘チュニジア ビール’のSeltia (セルチア)
↓は、トルコの焼酎 ‘ Raki ’(ラキ) 。
アニスとぶどうを蒸留したものだそうで、45%だそです。
5倍くらい 水 でうすめて飲むそうです。水をくわえると白くにごります。だから ‘ライオンのミルク’ とよばれるようです。
バルカン半島の国々の
‘ラキア’ と同じです。
イラン料理はトルコで食べた料理とよくにてます。
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カバブーは串焼きの意味
シシ は羊か牛
クビデ はひき肉
ジュジェ は若鶏
・
だから やきとりは ♪ ジュジェカバブー ♪ のはず~。
だから やきとり で 焼酎 は、
♪ ジュジェカバブー で ラキ ♪ のはず~。
日本ってすごい~。東京ってすごい~。
ゆるく、かるく 世界中の料理とお酒 をクリアできる。(いえ、たしなむ事ができる。)
ラベル: 徒然
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